El reclamo de los precarizados de La Plata llegó al Ministerio de Trabajo | 0221
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El reclamo de los precarizados de La Plata llegó al Ministerio de Trabajo

Licencias a los grupos de riesgo, condiciones de seguridad e higiene, el pago del 100% de salarios y un IFE de $30.000 para quienes quedaron sin ingresos.

La "Red nacional de precarizdxs e informales" concentró en el Ministerio de Trabajo (calle 7 e/ 39 y 40) y presentó un petitorio de demandas urgentes de los diferentes sectores de trabajadores de comercio, gastronómicos, apps, cervecerías, pizzerías, de limpieza y demás trabajadores en situación de precariedad.

También participaron diferentes sectores en lucha por despidos y recortes salariales como son los trabajadores del Restobar Islas Malvinas, de la empresa del plástico Amiplast y la República de los Niños, entre otros.

La delegación regional de la cartera laboral recibió el petitorio y comprometió una respuesta para el martes que viene. "Si no es positiva o si no aparece una solución vamos a seguir peleando porque acá estamos hablando de muchos empresarios se llenaron de guita y ahora nos tiran como desechos porque no les servimos", dijo Pierina Marzocca, una de las integrantes de la red y trabajadora gastronómica,

"Pudimos plantear que nos están dejando en a calle y aunque sabemos que la precarización no arrancó hoy, actualmente siguen dadas las condiciones para que puedan hacerlo", expresó y lamentó que en estos momentos "no tenemos plata para comer y el IFE para quien lo puede recibirlo resulta insuficiente".

La medida se hizo respetando el distanciamiento social y el uso de barbijos. Y entre los pedidos está la reincorporación de los despedidos desde el inicio de la cuarentena, el cumplimiento de las licencias para las personas que pertenecen a los grupos de riesgo sin rebaja salarial, la exigencia de condiciones de seguridad e higiene en el trabajo (test, guantes, barbijos, alcohol en gel) garantizados por la empresas y el Estado, el pago del 100% de salarios y que no haya rebajas salariales y un IFE de 30.000 pesos para todos los que se quedaron sin ingresos.

Pierina expresó que "todas las empresas gastronómicas que se llenaron los bolisllos y siguen funcionando se tienen hacer cargo. Nosotros no somos material descartable, que un día lo usas y al otro día lo tirás a la basura. Sabemos que para hacernos escuchar hay que estar organizados. Por eso desde La Red resolvimos ir al Ministerio de Trabajo a exigir nuestros derechos".

"Sabemos que tenemos mucha fuerza si estamos todos los trabajadores juntos, se está jugando nuestro futuro y el de nuestras familias. Tenemos toda una vida por delante, queremos trabajar, cobrar nuestro salario y tener derechos. Llamamos a todos los trabajadores precarizados de la región a ser parte de la concentración y a sumarse a La Red de trabajadores precarizados", apuntó Evelyn, despedida del Restobar Malvinas. 

Licencias a los grupos de riesgo, condiciones de seguridad e higiene, el pago del 100% de salarios y un IFE de $30.000 para quienes quedaron sin ingresos.

22 de mayo de 2020

La "Red nacional de precarizdxs e informales" concentró en el Ministerio de Trabajo (calle 7 e/ 39 y 40) y presentó un petitorio de demandas urgentes de los diferentes sectores de trabajadores de comercio, gastronómicos, apps, cervecerías, pizzerías, de limpieza y demás trabajadores en situación de precariedad.

También participaron diferentes sectores en lucha por despidos y recortes salariales como son los trabajadores del Restobar Islas Malvinas, de la empresa del plástico Amiplast y la República de los Niños, entre otros.

La delegación regional de la cartera laboral recibió el petitorio y comprometió una respuesta para el martes que viene. "Si no es positiva o si no aparece una solución vamos a seguir peleando porque acá estamos hablando de muchos empresarios se llenaron de guita y ahora nos tiran como desechos porque no les servimos", dijo Pierina Marzocca, una de las integrantes de la red y trabajadora gastronómica,

"Pudimos plantear que nos están dejando en a calle y aunque sabemos que la precarización no arrancó hoy, actualmente siguen dadas las condiciones para que puedan hacerlo", expresó y lamentó que en estos momentos "no tenemos plata para comer y el IFE para quien lo puede recibirlo resulta insuficiente".

La medida se hizo respetando el distanciamiento social y el uso de barbijos. Y entre los pedidos está la reincorporación de los despedidos desde el inicio de la cuarentena, el cumplimiento de las licencias para las personas que pertenecen a los grupos de riesgo sin rebaja salarial, la exigencia de condiciones de seguridad e higiene en el trabajo (test, guantes, barbijos, alcohol en gel) garantizados por la empresas y el Estado, el pago del 100% de salarios y que no haya rebajas salariales y un IFE de 30.000 pesos para todos los que se quedaron sin ingresos.

Pierina expresó que "todas las empresas gastronómicas que se llenaron los bolisllos y siguen funcionando se tienen hacer cargo. Nosotros no somos material descartable, que un día lo usas y al otro día lo tirás a la basura. Sabemos que para hacernos escuchar hay que estar organizados. Por eso desde La Red resolvimos ir al Ministerio de Trabajo a exigir nuestros derechos".

"Sabemos que tenemos mucha fuerza si estamos todos los trabajadores juntos, se está jugando nuestro futuro y el de nuestras familias. Tenemos toda una vida por delante, queremos trabajar, cobrar nuestro salario y tener derechos. Llamamos a todos los trabajadores precarizados de la región a ser parte de la concentración y a sumarse a La Red de trabajadores precarizados", apuntó Evelyn, despedida del Restobar Malvinas. 

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Licencias a los grupos de riesgo, condiciones de seguridad e higiene, el pago del 100% de salarios y un IFE de $30.000 para quienes quedaron sin ingresos.