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Vecinos de Berisso en alerta por peces muertos: ¿cuáles son las causas?

La principal hipótesis indica que se trataría de una toxina que desprenden las algas cuando la temperatura del agua sube o falta oxígeno. Emiten recomendaciones para que los vecinos no sean afectados.

Vecinos que viven en la zona del puente "Tres de abril" de Berisso encendieron el alerta por la presencia peces muertos presuntamente afectados por una bacteria conocida como "algas verdes" que proliferan cuando la temperatura del agua sube más de los normal.

Así lo explicó el jefe del Departamento de Recursos Naturales y Medio Ambiente de la Municipalidad, Flavio Szutner, citado por el portal Berisso Ciudad. Dijo que la bacteria está dispersa por toda la costa del río, desde el Paraná hasta esta zona.

Según su explicación, debido a las temperaturas elevadas en el agua el alga libera una toxina que tiñe el agua de color verdoso y afecta tanto a la fauna como a los humanos que entran en contacto.

La contaminación no sería la culpable de esta situación, hasta cierto punto, ya que se puede incrementar como consecuencia del uso de pesticidas. Sin embargo, esto no es de ahora, sino que hace años que está, porque es algo natural la floración de esta bacteria”, detalló.

La publicación agrega que el punto de origen habría sido en una cantera artificial de la Isla Santiago, donde aparentemente por las grandes cantidades de fosfato “que se pueden haber filtrado de alguna quinta aledaña” se saturó el agua consumiendo el oxígeno de los peces. Los peces hallados en el Puente Tres de Abril seguramente fueron arrastrados por la corriente a través de las crecidas.

El planteo de los vecinos llegó a Defensa Civil y tomó intervención policía ecológica que a su vez contactó a la Autoridad del Agua que tomó muestra para determinar si esa es la causa de la mortandad de peces.

Szutner anunció que desde el área ya se comunicó a la Secretaría de Producción con el objetivo de colocar cartelería en las playas para que la gente evite las zonas con poca cantidad de agua o tengan un color verde azulado.

La principal hipótesis indica que se trataría de una toxina que desprenden las algas cuando la temperatura del agua sube o falta oxígeno. Emiten recomendaciones para que los vecinos no sean afectados.

14 de febrero de 2020

Vecinos que viven en la zona del puente "Tres de abril" de Berisso encendieron el alerta por la presencia peces muertos presuntamente afectados por una bacteria conocida como "algas verdes" que proliferan cuando la temperatura del agua sube más de los normal.

Así lo explicó el jefe del Departamento de Recursos Naturales y Medio Ambiente de la Municipalidad, Flavio Szutner, citado por el portal Berisso Ciudad. Dijo que la bacteria está dispersa por toda la costa del río, desde el Paraná hasta esta zona.

Según su explicación, debido a las temperaturas elevadas en el agua el alga libera una toxina que tiñe el agua de color verdoso y afecta tanto a la fauna como a los humanos que entran en contacto.

La contaminación no sería la culpable de esta situación, hasta cierto punto, ya que se puede incrementar como consecuencia del uso de pesticidas. Sin embargo, esto no es de ahora, sino que hace años que está, porque es algo natural la floración de esta bacteria”, detalló.

La publicación agrega que el punto de origen habría sido en una cantera artificial de la Isla Santiago, donde aparentemente por las grandes cantidades de fosfato “que se pueden haber filtrado de alguna quinta aledaña” se saturó el agua consumiendo el oxígeno de los peces. Los peces hallados en el Puente Tres de Abril seguramente fueron arrastrados por la corriente a través de las crecidas.

El planteo de los vecinos llegó a Defensa Civil y tomó intervención policía ecológica que a su vez contactó a la Autoridad del Agua que tomó muestra para determinar si esa es la causa de la mortandad de peces.

Szutner anunció que desde el área ya se comunicó a la Secretaría de Producción con el objetivo de colocar cartelería en las playas para que la gente evite las zonas con poca cantidad de agua o tengan un color verde azulado.

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La principal hipótesis indica que se trataría de una toxina que desprenden las algas cuando la temperatura del agua sube o falta oxígeno. Emiten recomendaciones para que los vecinos no sean afectados.