lunes 10 de noviembre de 2025

Crearon un nuevo "dulce de leche" para celíacos y veganos: ¿con qué está hecho?

El producto fue creado en el INTI y es "similar" al tradicional dulce argentino, pero está hecho sin ingredientes de origen animal.

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Los investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) crearon un producto similar a un dulce de leche libre de ingredientes de origen animal, apto para veganos y celíacos. Se trata de una peculiar combinación de frutos secos, proteína de arvejas y oleaginosas.

El nuevo producto desarrollado para la empresa Las Quinas recibió un premio de la Asociación de Profesionales de Salud y Alimentos en la categoría "dulces", de acuerdo con lo informado por el orrganismo.

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Los ingredientes utilizados para este "dulce de leche" dan como resultado un contenido de proteínas y sólidos totales equiparables a los de la leche vacuna, que permitió lograr atributos similares al del dulce de leche sin necesidad del agregado de almidones. Junto a una startup argentina que aportó la proteína, el INTI y Las Quinas realizaron el mismo proceso de cocción que el del tradicional dulce leche para llegar a su consistencia y así fue que obtuvieron este resultado.

En los últimos años, cada vez más productos de este estilo se pueden encontrar en las góndolas de las dietéticas y algunos supermercados debido a la demanda creciente de los consumidores que apuestan por diferentes alternativas tanto a la hora de comprar como de alimentarse. "Una característica distintiva de este nuevo dulce es que posee una etiqueta limpia, porque cuenta con pocos ingredientes. Se logró un excelente producto nutritivo con una etiqueta corta donde los consumidores pueden leer y entender qué es lo que tiene el alimento", detalló Mariana Sánchez, jefa del departamento de Desarrollo de Nuevos Productos y subgerencia de Tecnología de Alimentos del INTI.

Los especialistas del organismo estatal acompañaron a la PyME en el desarrollo del nuevo producto. Desde la selección de los ingredientes y la definición de la tecnología de procesamiento, hasta la primera producción piloto que comenzó el mes pasado en las instalaciones del instituto.

"Nada de lo que lees te hace ruido y todo lo vas a conocer", explicó Sánchez y agregó: "Hoy en día la gente alterna los tipos de comida, se piensa de una dieta alternada. Un día comes un producto derivado de la carne y al otro día no", explicó.

Por su parte, el fundador de Las Quinas, Ricardo Parra, destacó que el instituto "brindó la asistencia técnica para realizar este dulce vegetal, con mayor vida útil, sin aditivos, siguiendo las normas y brindándonos seguridad en todos los procesos productivos". Siguiendo esta tendencia, este año la empresa argentina lanzará un dulce plant-based, a base de plantas y sin ingredientes de origen animal, apto para vegetarianos, veganos y también para quienes presentan intolerancia a la lactosa y celiaquía.

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