viernes 25 de abril de 2025

Científicas platenses crearon un spray que elimina y repele el coronavirus

Es de fácil aplicación en ropa, barbijos y otros materiales. Seca en el momento y es de larga duración. Su eficacia está probada.

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Mientras avanza la pandemia alrededor del mundo, científicas bonaerenses desarrollaron un spray que podría ser muy útil en la lucha contra el coronavirus. La formulación está pensada para ser utilizada en elementos de protección por parte del personal de salud y reducir los contagios.

Según informaron, el desarrollo se basa en nanopartículas que evitan la adherencia del virus en superficies y lo desactivan. La eficacia de la formulación fue probada recientemente en laboratorios certificados por ANMAT, de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA.

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Las científicas Guadalupe Canosa (CONICET) y Paula Alfieri (CIC) reorientaron sus líneas de investigación para producir una sustancia que pueda ser utilizada por el personal sanitario para proteger materiales y evitar el contagio. 

“De esta manera los médicos se podrían aplicar el spray y estar protegidos contra el coronavirus por un tiempo prolongado”, afirman las investigadoras del CITEMA y el LEMIT -ambos centros de I+D de la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia- . 

Alfieri, contó que se trata de una formulación de base alcohólica que tiene la propiedad de sanitizar. “Además posee una mezcla de nanopartículas que cumplen dos funciones. Por un lado, impermeabilizan la superficie: las microgotas que liberamos, que podrían contener partículas virales, no se adhieren al material. Por otro lado, en el caso de que la carga viral sea importante, las nanopartículas desactivan al virus; lo desestabilizan y hacen que no contagie”, agregó la especialista, remarcando que es un material que no lixivia (esto es: no se quita de la superficie donde fue aplicado) y que “en indumentaria, podría durar entre 5 o 6 lavados”.

Los científicos advierten que la formulación no es de consumo humano y no debe aplicarse sobre la piel y su producción no es costosa. “En la UTN podríamos hacer hasta mil litros por semana, por lo que pasar a nivel industrial no sería un problema”, terminó explicando Alfieri. 

 

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