Se viene la quinta edición de la "Semana de la Cocina Italiana" | 0221
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Se viene la quinta edición de la "Semana de la Cocina Italiana"

Del 23 al 29 de noviembre vas a poder disfrutar de los mejores platos inspirados en la tradición y los afectos Italianos. Conocé todos los detalles.

Llega una oportunidad única para volver a los aromas y las delicias de la cocina italiana, porque a partir del lunes chefs platenses harán sus mejores platos, hechos al mejor estilo italiano. A lo largo de una semana, 14 restaurantes platenses ofrecerán al público un “menú italiano a la carta”, especialmente con platos tradicionales de la región centro norte de italiana Emilia Romagna. También habrá demostraciones culinarias a cargo del equipo de chefs capacitados en Casa Artusi (Italia) y cenas, presenciales y virtuales.

El listado de restaurantes es muy amplio y los menúes de los mas diversos, a los que se podrá acceder a través de take away o salón. Se trata de “Transmitir la cocina como un fenómeno cultural migratorio, de recuerdos que recupera esos viejos valores que nos alimentaron durante tanto tiempo de una manera más sana, logrando una idea con lo que se tenia a mano”, dijo a 0221 Carlos Malacalza, presidente de la Associazione Delle Nuove Generazioni ed Imprenditori Dell’emilia Romagna di La Plata ed Interno Della Provincia di Buenos Aires (ANGEER), que coordina el evento desde hace 5 años.

Casa Artusi, el centro cultural de la gastronomía italiana, es el gran articulador del evento que no solo ha formado a los cocineros platenses que se conocerán en la semana, sino que se encarga de mantener viva la tradición inspirada en Pellegrino Artusi, “el padre de la cocina italiana” gracias a la famosa guía gastronómica escrita por él en 1865: “La ciencia en cocina y el arte de comer bien”, un manual de cocina y colección de recetas, fruto de numerosos viajes y experiencias que fue traducido en todos los idiomas y que sigue siendo un texto de referencia para cocineros y amantes de la buena mesa de todo el mundo.

La "Semana de la Cocina Italiana" intenta recuperar aquellos valores de la cocina casera y la cocina territorial. "Significa que un menú puede variar en función de los elementos que uno tenga en cada lugar. Se trata de recuperar el territorio y la estacionalidad: cocinar con los elementos de estación, no recurrir a un producto congelado o un producto no natural para lograr una receta tradicional. La filosofía de Artusi es que se aprende a cocinar cocinando. Y eso es replicar la cocina de la nona que no tenía mucha técnica sino que tenía mucho amor”, explica.

La semana llega además para celebrar el reencuentro en torno a una mesa,  "algo que nos debíamos y deseábamos después de tanto tiempo”, expresó Malacalza refiriéndose a la cena de apertura que este año será en el restaurante Miraflores, en calle 8 entre Diag. 73 y 60, donde un equipo de chefs formados en Italia, presentarán un menú desarrollado técnicamente y de calidad.

Dentro de las propuestas, destaca las conferencias por Zoom y gratuitas que arranca con un primer encuentro con la Universidad de Parma y Casa Artusi donde se hablará de cómo los inmigrantes lograron a través su cocina tradicional estar en conectado con la tierra de sus orígenes.

También, un coloquio a cargo de chef Italianos y Argentinos, donde se escucharán testimonios de cómo se ve conceptualmente la cocina italiana desde Italia y como se ve al replicar fuera de Italia. Además, hablarán de las maneras de traducir la cocina a los tiempos de hoy, sin que se pierdan los valores o toda esa riqueza que tiene la cocina italiana.

Las actividades finalizarán con una visita a la zona de producción agrícola de La Plata km0, a una empresa que elabora productos lácteos con tradición y tecnología italiana, donde nuestro equipo de chefs realizará una masterclass de cocina casera y habrá una degustación de los productos de la empresa.

 

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Del lunes 23 al domingo 29 de noviembre - “Menú italiano a la carta”. Guía de restaurantes de La Plata que ofrecerán el menú italiano (en todos sus métodos de entrega / take away / lounge / salón)

Martes 24 de noviembre, a las 20:00 horas, Acto inicial - La Plata, “Cena italiana” en el restaurante "Miraflores", calle 8 1350 - La Plata. Producción gastronómica a cargo del equipo de chefs formados en Italia por Casa Artusi.

* Protocolo Covid. Sólo con reserva previa.

Miércoles 25 - Zoom a las 14 (AR) 18 (IT) con motivo del Bicentenario de Artusi, “CUCINE NÒMADES”, Universidad de Parma, Italia.

Adaptaciones y combinaciones en las cocinas de inmigrantes.

- Prof. Stefano Magagnolli, PhD Departamento de Economía, Universidad de Parma

- Laila Tentoni, presidenta de Casa Artusi, Italia

- Participa la Asociación Dante Alighieri

Viernes 27 de noviembre - 20.30 h Mar del Plata, “Cena italiana online” Torreón del Monje y Escuela de Gastronomía. Producción gastronómica, equipo de cocineros artusianos de Mar del Plata.

* Con reserva y enlace de acceso Zoom. El menú se enviará a domicilio.

Sábado 28 de noviembre - Zoom a las 15 (AR) 19 (IT) Coloquio de chefs.

"Cocina italiana, tradición, emoción y excelencia"

Intervenciones:

- Carla Bigliadori - Casa Artusi centro de cultura, origen y tradición gastronómica italiana según Pellegrino Artusi y sus recetas.

- David Veltri - Asociación de Chefs italianos latinoamericanos, cocina de Calabria y Siciliana

- Alejandro Argüello - Cucinotto, la auténtica pizza napolitana y sus variantes

- Raúl Ríos - Ass. Piemontese, el bagna cauda, ​​de la manteca y el aceite de oliva hasta nuestros días

- Alex Serci - Chef de Liguria y riviera azul, pesto, focaccia y farinata, símbolos genoveses

- Félix Aguilera - Chef de gastronomía de la Universidad del Comahue, Villa Regina, Patagonia, Nuestras manzanas y peras, hermanadas con el norte de Italia.

- Federico Muro - Chef artusiano de Mar del Plata, cocina italiana y mar.

- Diego Esteves - Chef Artusiano La Plata, cocina italiana aquí y allá.

Moderadores Carlos Malacalza - Alberto Becchi

Domingo 29 de noviembre - Acto final, Visita a Cero Km de producción - Finca Alba Lana. Roberto Payro, prov. Buenos Aires

- Demostración gastronómica con productos locales (a cargo del equipo de chefs Artusi de La Plata).

- Visita a la planta de producción y finca ovina.

- Aperitivo y degustación.

* Protocolo Covid. Sólo con invitación personal.

Organizan

La red de las Asociaciones Emiliano Romagolas de Argentina FAEER, con la coordinación de las Asociaciones ANGEER de La Plata y PROTER de Mar del Plata. Todas las actividades cuentan con el apoyo de la región italiana Emilia Romagna para su organismo Consulta  en el mundo (representado en la Argentina y Venezuela por Carlos Malacalza), de los Consulados italianos de Bahía Blanca, La Plata y Mar del Plata y de COM.IT.ES. (Comité de los Italianos en el exterior) y Federaciones locales, así como por la Confederación Nacional Feditalia.

Se viene la quinta edición de la "Semana de la Cocina Italiana"
Qué Hago

Se viene la quinta edición de la "Semana de la Cocina Italiana"

Del 23 al 29 de noviembre vas a poder disfrutar de los mejores platos inspirados en la tradición y los afectos Italianos. Conocé todos los detalles.

22 de noviembre de 2020

Llega una oportunidad única para volver a los aromas y las delicias de la cocina italiana, porque a partir del lunes chefs platenses harán sus mejores platos, hechos al mejor estilo italiano. A lo largo de una semana, 14 restaurantes platenses ofrecerán al público un “menú italiano a la carta”, especialmente con platos tradicionales de la región centro norte de italiana Emilia Romagna. También habrá demostraciones culinarias a cargo del equipo de chefs capacitados en Casa Artusi (Italia) y cenas, presenciales y virtuales.

El listado de restaurantes es muy amplio y los menúes de los mas diversos, a los que se podrá acceder a través de take away o salón. Se trata de “Transmitir la cocina como un fenómeno cultural migratorio, de recuerdos que recupera esos viejos valores que nos alimentaron durante tanto tiempo de una manera más sana, logrando una idea con lo que se tenia a mano”, dijo a 0221 Carlos Malacalza, presidente de la Associazione Delle Nuove Generazioni ed Imprenditori Dell’emilia Romagna di La Plata ed Interno Della Provincia di Buenos Aires (ANGEER), que coordina el evento desde hace 5 años.

Casa Artusi, el centro cultural de la gastronomía italiana, es el gran articulador del evento que no solo ha formado a los cocineros platenses que se conocerán en la semana, sino que se encarga de mantener viva la tradición inspirada en Pellegrino Artusi, “el padre de la cocina italiana” gracias a la famosa guía gastronómica escrita por él en 1865: “La ciencia en cocina y el arte de comer bien”, un manual de cocina y colección de recetas, fruto de numerosos viajes y experiencias que fue traducido en todos los idiomas y que sigue siendo un texto de referencia para cocineros y amantes de la buena mesa de todo el mundo.

La "Semana de la Cocina Italiana" intenta recuperar aquellos valores de la cocina casera y la cocina territorial. "Significa que un menú puede variar en función de los elementos que uno tenga en cada lugar. Se trata de recuperar el territorio y la estacionalidad: cocinar con los elementos de estación, no recurrir a un producto congelado o un producto no natural para lograr una receta tradicional. La filosofía de Artusi es que se aprende a cocinar cocinando. Y eso es replicar la cocina de la nona que no tenía mucha técnica sino que tenía mucho amor”, explica.

La semana llega además para celebrar el reencuentro en torno a una mesa,  "algo que nos debíamos y deseábamos después de tanto tiempo”, expresó Malacalza refiriéndose a la cena de apertura que este año será en el restaurante Miraflores, en calle 8 entre Diag. 73 y 60, donde un equipo de chefs formados en Italia, presentarán un menú desarrollado técnicamente y de calidad.

Dentro de las propuestas, destaca las conferencias por Zoom y gratuitas que arranca con un primer encuentro con la Universidad de Parma y Casa Artusi donde se hablará de cómo los inmigrantes lograron a través su cocina tradicional estar en conectado con la tierra de sus orígenes.

También, un coloquio a cargo de chef Italianos y Argentinos, donde se escucharán testimonios de cómo se ve conceptualmente la cocina italiana desde Italia y como se ve al replicar fuera de Italia. Además, hablarán de las maneras de traducir la cocina a los tiempos de hoy, sin que se pierdan los valores o toda esa riqueza que tiene la cocina italiana.

Las actividades finalizarán con una visita a la zona de producción agrícola de La Plata km0, a una empresa que elabora productos lácteos con tradición y tecnología italiana, donde nuestro equipo de chefs realizará una masterclass de cocina casera y habrá una degustación de los productos de la empresa.

 

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

Del lunes 23 al domingo 29 de noviembre - “Menú italiano a la carta”. Guía de restaurantes de La Plata que ofrecerán el menú italiano (en todos sus métodos de entrega / take away / lounge / salón)

Martes 24 de noviembre, a las 20:00 horas, Acto inicial - La Plata, “Cena italiana” en el restaurante "Miraflores", calle 8 1350 - La Plata. Producción gastronómica a cargo del equipo de chefs formados en Italia por Casa Artusi.

* Protocolo Covid. Sólo con reserva previa.

Miércoles 25 - Zoom a las 14 (AR) 18 (IT) con motivo del Bicentenario de Artusi, “CUCINE NÒMADES”, Universidad de Parma, Italia.

Adaptaciones y combinaciones en las cocinas de inmigrantes.

- Prof. Stefano Magagnolli, PhD Departamento de Economía, Universidad de Parma

- Laila Tentoni, presidenta de Casa Artusi, Italia

- Participa la Asociación Dante Alighieri

Viernes 27 de noviembre - 20.30 h Mar del Plata, “Cena italiana online” Torreón del Monje y Escuela de Gastronomía. Producción gastronómica, equipo de cocineros artusianos de Mar del Plata.

* Con reserva y enlace de acceso Zoom. El menú se enviará a domicilio.

Sábado 28 de noviembre - Zoom a las 15 (AR) 19 (IT) Coloquio de chefs.

"Cocina italiana, tradición, emoción y excelencia"

Intervenciones:

- Carla Bigliadori - Casa Artusi centro de cultura, origen y tradición gastronómica italiana según Pellegrino Artusi y sus recetas.

- David Veltri - Asociación de Chefs italianos latinoamericanos, cocina de Calabria y Siciliana

- Alejandro Argüello - Cucinotto, la auténtica pizza napolitana y sus variantes

- Raúl Ríos - Ass. Piemontese, el bagna cauda, ​​de la manteca y el aceite de oliva hasta nuestros días

- Alex Serci - Chef de Liguria y riviera azul, pesto, focaccia y farinata, símbolos genoveses

- Félix Aguilera - Chef de gastronomía de la Universidad del Comahue, Villa Regina, Patagonia, Nuestras manzanas y peras, hermanadas con el norte de Italia.

- Federico Muro - Chef artusiano de Mar del Plata, cocina italiana y mar.

- Diego Esteves - Chef Artusiano La Plata, cocina italiana aquí y allá.

Moderadores Carlos Malacalza - Alberto Becchi

Domingo 29 de noviembre - Acto final, Visita a Cero Km de producción - Finca Alba Lana. Roberto Payro, prov. Buenos Aires

- Demostración gastronómica con productos locales (a cargo del equipo de chefs Artusi de La Plata).

- Visita a la planta de producción y finca ovina.

- Aperitivo y degustación.

* Protocolo Covid. Sólo con invitación personal.

Organizan

La red de las Asociaciones Emiliano Romagolas de Argentina FAEER, con la coordinación de las Asociaciones ANGEER de La Plata y PROTER de Mar del Plata. Todas las actividades cuentan con el apoyo de la región italiana Emilia Romagna para su organismo Consulta  en el mundo (representado en la Argentina y Venezuela por Carlos Malacalza), de los Consulados italianos de Bahía Blanca, La Plata y Mar del Plata y de COM.IT.ES. (Comité de los Italianos en el exterior) y Federaciones locales, así como por la Confederación Nacional Feditalia.


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