El hilo de Twitter que explica la peligrosidad e importancia de las cianobacterias | 0221
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El hilo de Twitter que explica la peligrosidad e importancia de las cianobacterias

Los microorganismos llegaron a las costas ensenadenses y encendieron las alarmas de la población. Un biotecnólogo dio detalles del fenómeno.

Luego de que el Río de La Plata se tiñera completamente de verde tras la llegada de las cianobacterias a la costa de Ensenada, un usuario de Twitter hizo un hilo para dar detalles del fenómeno.

La explicación la hizo @BiotecnoAgus, un biotecnólogo que dio una serie de argumentos para remarcar el papel clave de estos microorganismos, como así también advertir su peligrosidad.

“Para empezar, ¿de dónde viene todo el oxígeno que respiramos? Seguro piensan que de los árboles. Bueno, está mal, pero no tan mal. Las plantas con estructuras mayores y más complejas son las que tienen un balance de producción de oxígeno menor”, arrancó el profesional. Y agregó: “O lo que es lo mismo, aquellas con una estructura sencilla (mucho “verde” y poco “tronco”, para simplificar) son las que presentan una mayor producción de oxígeno neta”.

En el desarrollo de esta idea, señaló que “parece lógico pensar que las grandes productoras de oxígeno son las praderas, los bosques jóvenes, los cultivos y casi todas las plantas en crecimiento que nos rodean, pero estas solo son responsables de ~30% del oxígeno mundial”.

En ese punto, afirmó que es en el océano donde se “encuentran las poblaciones vegetales que se multiplican continuamente y no cesan de crecer”.

“A este tipo de organismos acuáticos que tienen capacidad fotosintética se los denomina fitoplancton, este comprende dos grupos principales: las cianobacterias fotosintéticas y las algas unicelulares que se desplazan cerca de la superficie iluminadas por el sol de los océanos”, explicó.

@BiotecnoAgus remarcó la importancia de estos organismos: “El fitoplancton está en la base de la cadena trófica de los ecosistemas oceánicos. Sin él, mares y océanos serían desiertos sin vida. Gracias a su trabajo fotosintético, estos microorganismos producen entre el 50 y el 85% del oxígeno que se libera cada año a la atmósfera”.

A su vez destacó que “pueden generar oxígeno durante la fotosíntesis y también generan materia orgánica al morir para otros organismos, incorporan nitrógeno a la tierra por lo que sirven como fertilizantes al mejorar la calidad del suelo”.

“El 85% de la materia orgánica creada cada año por el fitoplancton se recicla entre los organismos que viven en las aguas iluminadas, mientras que el 15% restante se pierde en las profundidades del océano”, escribió el biotecnólogo. Y añadió: “Ahí donde los microorganismos eliminaron el oxígeno del agua, los restos de materia orgánica permanecen enterrados en condiciones anaeróbicas. Esta materia vegetal sepultada en el fondo del océano es la mayor fuente del petróleo y el gas”.

Según el especialista, algunas cianobacterias “producen toxinas peligrosas para los animales que habitan en el mismo lugar o que beben el agua donde se encuentran”. “Los venenos pueden ser citotóxicos que atacan las células, hepatotóxicos al hígado, o neurotóxicos al sistema nervioso”, argumentó.

“Así que ya saben, cuando vean aguas verdes muy probablemente se deban a cianobacterias, traten de no meterse porque les puede hacer mal pero a su vez piensen que sin ellas no vivimos ni nosotros ni los demás animales en el mundo”, concluyó.

Los microorganismos aparecieron en las últimas horas en las playas de Punta Lara y encendieron las alarmas sobre cómo pueden afectar el suministro en la ciudad. En ese sentido, el viceministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, Sergio Federovisky, explicó que Agua y Saneamientos Argentinos (AySA) analizó las cianobacterias y determinó que no poseen toxinas que dañen la calidad del agua.

“La empresa AySA descartó la presencia de toxinas en el agua corriente de consumo humano tras realizar estudios con muestras del agua corriente del Tigre y otros lugares del Delta y descartaron la presencia de toxinas, lo que garantiza la calidad del agua", detalló e hizo referencia a la situación que también les toca vivir a otros municipios costeros.

Con respecto a ABSA, voceros de la empresa comunicaron -a 0221.com.ar- que ratifican los dichos del secretario de Control y Monitoreo Ambiental, descartando así la contaminación en el agua de la región como consecuencia de las cianobacterias.

El hilo de Twitter que explica la peligrosidad e importancia de las cianobacterias
Marea verde

El hilo de Twitter que explica la peligrosidad e importancia de las cianobacterias

Los microorganismos llegaron a las costas ensenadenses y encendieron las alarmas de la población. Un biotecnólogo dio detalles del fenómeno.

22 de noviembre de 2020

Luego de que el Río de La Plata se tiñera completamente de verde tras la llegada de las cianobacterias a la costa de Ensenada, un usuario de Twitter hizo un hilo para dar detalles del fenómeno.

La explicación la hizo @BiotecnoAgus, un biotecnólogo que dio una serie de argumentos para remarcar el papel clave de estos microorganismos, como así también advertir su peligrosidad.

“Para empezar, ¿de dónde viene todo el oxígeno que respiramos? Seguro piensan que de los árboles. Bueno, está mal, pero no tan mal. Las plantas con estructuras mayores y más complejas son las que tienen un balance de producción de oxígeno menor”, arrancó el profesional. Y agregó: “O lo que es lo mismo, aquellas con una estructura sencilla (mucho “verde” y poco “tronco”, para simplificar) son las que presentan una mayor producción de oxígeno neta”.

En el desarrollo de esta idea, señaló que “parece lógico pensar que las grandes productoras de oxígeno son las praderas, los bosques jóvenes, los cultivos y casi todas las plantas en crecimiento que nos rodean, pero estas solo son responsables de ~30% del oxígeno mundial”.

En ese punto, afirmó que es en el océano donde se “encuentran las poblaciones vegetales que se multiplican continuamente y no cesan de crecer”.

“A este tipo de organismos acuáticos que tienen capacidad fotosintética se los denomina fitoplancton, este comprende dos grupos principales: las cianobacterias fotosintéticas y las algas unicelulares que se desplazan cerca de la superficie iluminadas por el sol de los océanos”, explicó.

@BiotecnoAgus remarcó la importancia de estos organismos: “El fitoplancton está en la base de la cadena trófica de los ecosistemas oceánicos. Sin él, mares y océanos serían desiertos sin vida. Gracias a su trabajo fotosintético, estos microorganismos producen entre el 50 y el 85% del oxígeno que se libera cada año a la atmósfera”.

A su vez destacó que “pueden generar oxígeno durante la fotosíntesis y también generan materia orgánica al morir para otros organismos, incorporan nitrógeno a la tierra por lo que sirven como fertilizantes al mejorar la calidad del suelo”.

“El 85% de la materia orgánica creada cada año por el fitoplancton se recicla entre los organismos que viven en las aguas iluminadas, mientras que el 15% restante se pierde en las profundidades del océano”, escribió el biotecnólogo. Y añadió: “Ahí donde los microorganismos eliminaron el oxígeno del agua, los restos de materia orgánica permanecen enterrados en condiciones anaeróbicas. Esta materia vegetal sepultada en el fondo del océano es la mayor fuente del petróleo y el gas”.

Según el especialista, algunas cianobacterias “producen toxinas peligrosas para los animales que habitan en el mismo lugar o que beben el agua donde se encuentran”. “Los venenos pueden ser citotóxicos que atacan las células, hepatotóxicos al hígado, o neurotóxicos al sistema nervioso”, argumentó.

“Así que ya saben, cuando vean aguas verdes muy probablemente se deban a cianobacterias, traten de no meterse porque les puede hacer mal pero a su vez piensen que sin ellas no vivimos ni nosotros ni los demás animales en el mundo”, concluyó.

Los microorganismos aparecieron en las últimas horas en las playas de Punta Lara y encendieron las alarmas sobre cómo pueden afectar el suministro en la ciudad. En ese sentido, el viceministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, Sergio Federovisky, explicó que Agua y Saneamientos Argentinos (AySA) analizó las cianobacterias y determinó que no poseen toxinas que dañen la calidad del agua.

“La empresa AySA descartó la presencia de toxinas en el agua corriente de consumo humano tras realizar estudios con muestras del agua corriente del Tigre y otros lugares del Delta y descartaron la presencia de toxinas, lo que garantiza la calidad del agua", detalló e hizo referencia a la situación que también les toca vivir a otros municipios costeros.

Con respecto a ABSA, voceros de la empresa comunicaron -a 0221.com.ar- que ratifican los dichos del secretario de Control y Monitoreo Ambiental, descartando así la contaminación en el agua de la región como consecuencia de las cianobacterias.


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Los microorganismos llegaron a las costas ensenadenses y encendieron las alarmas de la población. Un biotecnólogo dio detalles del fenómeno.