Este viernes y sábado, la Municipalidad de La Plata implementará una peatonalización de calles y ampliación de los sectores gastronómicos para garantizar el distanciamiento social. La propuesta se realizará en la previa del Día de la Madre para apoyar a una reactivación comercial de la ciudad, en el marco de la flexibilización de la cuarentena.
Se trata de una prueba piloto que se integra con el Plan Estratégico 2030 y la “Zona 30”, la iniciativa que pretende limitar la velocidad de circulación vehicular a 30 km/h en el microcentro platense. Además, servirá para generar espacios que permitan la permanencia de vecinos en zonas comerciales, manteniendo el distanciamiento social y las medidas de bioseguridad establecidas para evitar contagios por de COVID-19.
La prueba piloto tendrá lugar este viernes y este sábado de 10 a 19 horas en calle 12 de 55 a 60; Avenida 51 de 4 a 5; y calle Cantilo de Camino Centenario a Plaza Belgrano, en la localidad de City Bell.
“La propuesta apunta a generar más espacio público, que el protagonista sean los peatones, quitando los autos y, en consecuencia, reduciendo la contaminación sonora y ambiental”, explicó la Secretaria de Planeamiento Urbano, María Botta. En ese sentido, la funcionaria agregó: “Buscamos establecer macromanzanas, es decir, unir manzanas y generar una peatonalización para garantizar más espacio para los peatones. De este modo es que, junto con Espacios Públicos, planificamos el programa Calles Abiertas”.
Para ello el municipio autorizará a los comercios gastronómicos a gestionar permisos de sus vecinos linderos, para que puedan extender las mesas y sillas para la atención sobre las veredas continúas al local y con eso ganar lugar para los clientes. También podrán cerrar sobre la línea de estacionamiento de vehículos en la calle, con el fin de que puedan instalar allí las mesas para ampliar los espacios de atención al público.
Sobre este punto, el secretario de Espacios Públicos de La Plata, José Echart, explicó: “Como en varias ciudades del país y del mundo, la idea es generar un circuito seguro para priorizar la movilidad de los peatones y ampliar los espacios de circulación”. Y aseguró que “esta iniciativa favorecerá la generación de espacios públicos que abran al juego a la estancia del peatón en zonas comerciales”.

Pero para cumplir con esos objetivos y respetar las medidas de cuidado para evitar la propagación del coronavirus los locales deberán respetar el siguiente protocolo:
- Disposición de una persona cada 2,25 m2.
- Mantener el distanciamiento de dos metros entre cada comensal
- Colocar carteles visibles respecto de la capacidad ocupacional.
- Garantizar las condiciones de higiene.
- Contar con habilitación comercial vigente y permiso de uso de la vereda.
- Cada local deberá evitar la aglomeración de personas dejando una franja de dos metros de ancho a lo largo de todo el frente para la circulación peatonal.
- Las mesas deberán tener un máximo de cuatro comensales y mantener una separación de dos metros o, en su defecto, se deberán instalar medios físicos de separación (mamparas, tabiques de separación, paneles divisores plenos) de una altura mínima de 1.80 metros.
- Quienes vayan a utilizar veredas lindantes deberán contar con conformidad por escrito de los propietarios indicando plazo, datos personales, domicilio y partida municipal.
- Respecto del uso de la calle, no deberá haber paradas de transporte público a menos de 15 metros desde las líneas medianeras del local.
- El espacio a ocupar en la calle estará definido por un ancho máximo de 2.20 metros desde el cordón de la vereda y el largo en correspondencia con el frente del local.