Este domingo se celebra un nuevo Día Internacional de la Celiaquía, para recordar los problemas que puede producir esta afección y generar conciencia de que muchos pueden padecerlo aún sin siquiera saberlo: de acuerdo con los especialistas, por cada paciente diagnosticado hay otros ocho que no lo saben. "En Argentina se estima que el 1% de la población es celíaca", explican en la filial platense de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) y si eso se extrapola a las más de 800 mil personas que viven en La Plata, se trata de una afección que sufren unas 8 mil personas en toda le región.
En ese marco, y pese a que la legislación vigente obliga a restaurantes, bares y demás locales gastronómicos a poseer un menú apto para celíacos; salir a comer puede ser todo un desafío. Este escenario llevó al licenciado en comercialización Martín Irlicht, celíaco, a crear un mapa con los mejores sitios para quienes padecen esta enfermedad puedan ir comer. El compendio comenzó a crecer y se transformó en una plataforma colaborativa que está presente en la ciudad.
En el mapa, que no deja de crecer, se encuentran presentes la mayoría de los locales que venden alimentos o poseen menúes aptos para celíacos. En ese marco, se trata de un sitio de referencia para todos aquellos que buscan disfrutar de comidas ricas y elaboradas sin tener que sufrir el malestar que les ocasiona comer las proteínas que se encuentran en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, cuatro cereales que suelen abreviarse como TACC.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que puede aparecer en cualquier momento de la vida y si el paciente no respeta una dieta adecuada, puede generar serios daños en el intestino delgado y alterar la absorción de vitaminas, minerales y nutrientes. Quienes la padecen, no toleran la proteína del gluten que se encuentra en esos cereales.

"Es obligatorio que los lugares cuenten con menús para celíacos que incluyan una entrada, un plato principal y un postre", le explicó Carlos Leuzzi, titular de la Cámara de Empresarios Gastronómicos de La Plata a 0221.com.ar, pero lo cierto es que muy pocos lugares cumplen con la disposición nacional incluida en la Ley 26.588 a fines de 2015, que también establece que los comedores escolares, cárceles, establecimientos sanitarios, empresas de transporte, restaurantes y bares, además de locales de comidas rápidas, deberán contar con un menú libre de gluten.

Si bien se ha avanzado en ese sentido, los cuidados en las cocinas son mucho mejores y hasta se reciben menús armados por proveedores externos para evitar la contaminación de los ingredientes, el empresario reconoció que "la demanda no esta tanta" y por ello el menú suele se más costoso. Entretanto, mientras mientras La Plata se adapta a las nuevas necesidades de la población, los platenses que sufren de la celiaquía encontrarán en el mapa un buen aliado para conocer nuevas opciones para salir a comer disfrutar de una buen almuerzo o una gran cena sin preocuparse por sentirse mal al día siguiente.