Otra iniciativa apunta a que las plazas y parques de la ciudad sean transformadas. Esta vez, la edil Virginia Rodríguez propuso a través de un proyecto de ordenanza la creación de huertas comunitarias para “educar en torno al concepto de soberanía alimentaria”.
Según explicó la funcionaria, los espacios públicos serían utilizados para “plantar árboles frutales, verduras y hacer compostaje de manera comunal entre vecinos, clubes, ONG’s y escuelas”. Y agregó: “En el siglo XXI debemos volver a pensar en producir nuestros propios alimentos”.
En diálogo con el portal local Info Blanco sobre Negro, la concejal manifestó que en Latinoamérica ya existen ejemplos del funcionamiento de huertas en plazas, como en México. Y si bien cree que “al principio habrá vandalismo”, aseguró que dicha actividad “dependerá mucho en la medida en que se lo apropie la comunidad”.
El plan contempla la creación del programa “Plazas ecológicas y comestibles”, con el que se avanzaría en una reconversión gradual de los espacios verdes. Por otro lado, tendrá el objetivo de reducir la contaminación en los diferentes barrios y favorecer la alimentación saludable.

“Es importante tener en cuenta que las plazas son espacios públicos y como tales, elementos nucleares de una población”, manifestó Rodríguez a ese medio. Y cerró: “Proponemos transformar estos sitios en puntos verdes que ayuden a generar conciencia sobre el cuidado del medio ambiente”.