lunes 08 de abril de 2024

ARBA suspendió 54 carnicerías que operaban ilegalmente en La Plata

La Agencia de Recaudación de la provincia de Buenos Aires (ARBA) anunció este lunes que 37 comercios fueron suspendidos por no estar inscriptos y los restantes 17 por no tener medios de facturación. Fue en el marco de un operativo de fiscalización en el que se detectaron 303 establecimientos con irregularidades, en todo el territorio bonaerense.

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Un total de 54 carnicerías platenses fueron cerradas preventivamente tras comprobarse diferentes irregularidades en su funcionamiento. Los comercios deberán regularizar su situación fiscal, cumplir con las exigencias de la Agencia y pagar las multas correspondientes a las faltas cometidas para poder volver a operar con normalidad.

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Las suspensiones se realizaron en el marco de un operativo en el que se realizaron controles en más de 900 carnicerías del área metropolitana y el interior bonaerense, donde se detectaron 303 establecimientos que carecían de inscripción en el Impuesto sobre los Ingresos Brutos o bien, estando registrados, no facturaban sus ventas. En ese marco, la mayor cantidad de cierres temporarios abarcó locales ubicados en La Plata (54), La Matanza (39), Quilmes (39), Lanús (20), Moreno (18), Florencio Varela (17) y Morón (16).

“Con estas acciones de fiscalización buscamos profundizar las medidas que venimos implementando desde el año pasado para regularizar los distintos eslabones de la cadena de producción y comercialización de carne”, explicó el director de ARBA, Gastón Fossati, quien además agregó que "en este caso, los controles se enfocaron sobre el comercio minorista con el objetivo de detectar situaciones de informalidad y exigir a los responsables de las carnicerías en infracción que cumplan con sus obligaciones fiscales, tal como lo hace el resto de los contribuyentes”.

Los controles sobre el sector minorista de la carne se realizaron durante las últimas seis semanas y producto de esas acciones el 40% de las carnicerías suspendidas regularizó su situación fiscal en pocos días y pudo retomar la actividad comercial, explicaron voceros de la Agencia. "Al reducir la evasión fortalecemos la equidad y beneficiamos a los contribuyentes cumplidores. Si todos trabajan en regla, el padrón de inscriptos se amplía y la carga impositiva se distribuye de manera más justa”, remarcó el titular de ARBA y, en esa línea, destacó que “formalizar la economía es fundamental para que la Provincia pueda seguir bajando la presión tributaria a los sectores productivos”.

Hace poco más de un año, en el marco de una estrategia conjunta, tanto ARBA como AFIP y el Ministerio de Agroindustria de la Nación pusieron en marcha diversas acciones para combatir la evasión en toda la cadena de la carne, que registraba un alto índice de incumplimiento.

Entre otras herramientas de control, fue creado un registro de operadores de la cadena de producción y comercialización de haciendas; se incorporaron pagos a cuenta de IVA e Ingresos Brutos como condición previa para la faena; se generalizó el régimen de percepción de Ingresos Brutos que se aplica para la comercialización de carnes rojas; y se fortaleció el cruce de datos electrónicos entre los distintos organismos que intervienen en el proceso de fiscalización. Ese conjunto de medidas aportó transparencia y equidad al funcionamiento de cada segmento del sector cárnico, con mecanismos de control que otorgan trazabilidad a las operaciones, abarcando a productores, consignatarios, industria, comercios mayoristas y minoristas.

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