Con platos y tragos exclusivos, La Plata ya tiene su ruta gastronómica del alcaucil
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Con platos y tragos exclusivos, La Plata ya tiene su ruta gastronómica del alcaucil

Hasta el 31 de octubre, distintos restó y bares de la ciudad tendrán una oferta disponible de platos y tragos basados en este producto distintivo de la región.

La alcachofa, que tuvo su fiesta a principios de octubre, vuelve a tomar protagonismo a partir del denominado “Circuito del Alcaucil Platense”, que reúne a 25 bares y restaurantes de La Plata y CABA. Los locales involucrados elaborarán distintos platos y tragos a partir de este producto.

Los comercios que forman parte de esta experiencia en La Plata son: Carne, Chaucha y Palito, Moro, Honoria, Atelier, La Cocina, Los Laureles, La Burguesa, El Arbolito, Cruel, Llama Coffee Roasters, Sa Cuina, Oriol, Buenos Muchachos, Don Quijote, Pesano y Perla&Co.

LOS PLATOS

ATELIER. COCINA Y CAVA: Llama, alcauciles y espárragos.

CHAUCHA Y PALITO: Tartare de alcaucil, langostino, yemas con levadura.

DON QUIJOTE: Cintas de azafrán con alcauciles, aceitunas negras, cherries, ajo, oliva y almendras tostadas.

PAESANO: Risotto de alcaucil y Pizza Capricciosa, con San Marzano Dop, mozarella fior de latte, jamón cocido, hongos, alcauciles y oliva.

MORO: Alcauciles a la vinagreta, pesca del día, cremoso de papa y Buñuelos de alcaucil, jamón y crema de pimientos.

SA CUINA: Tortilla de alcaucil; Salmón con revuelto de alcaucil y langostinos y Gnochettis con alcaucil, puerro y panceta crocante.

ORIOL: Alcaucil a la chapa, emulsión de palta, almendras tostadas y Tortellinis de alcacucil, crema de almendras y panceta.

LLAMA ROASTEAD COFFEE: Lasaña abierta de alcachofas, ricota de oveja y salvia crocante con salsa de crema de limón.

LOS LAURELES: Alcauciles grillados, calamares y bagna cauda.

BUENOS MUCHACHOS: Sorrentinos de alcaucil, langostinos, radiccio, provolone y castañas con salsa amatriciana.

La Plata es considerada pionera en la producción del alcaucil, que proviene de un cardo ingresado por inmigrantes europeos a principios del  siglo XX.

Sobre esto se refirió Adriana Riccetti, referente de la Asociación Alcachofa Platense: “Es realmente un producto muy rico. Y el nuestro, el de La Plata, tiene cualidades que no se encuentran en ningún lado: es más compacto, no está lleno de pelitos internos. Esto se debe a la buena calidad del suelo y porque en esta región se ha estudiado y mejorado su cultivo en forma permanente".

En este sentido, la experiencia de este circuito se torna muy interesante, tanto para los amantes del alcaucil como para quienes deseen probar los productos elaborados a partir de este alimento, del que la ciudad es uno de los principales cultivadores.

Hasta el 31 de octubre, distintos restó y bares de la ciudad tendrán una oferta disponible de platos y tragos basados en este producto distintivo de la región.

20 de octubre de 2018

La alcachofa, que tuvo su fiesta a principios de octubre, vuelve a tomar protagonismo a partir del denominado “Circuito del Alcaucil Platense”, que reúne a 25 bares y restaurantes de La Plata y CABA. Los locales involucrados elaborarán distintos platos y tragos a partir de este producto.

Los comercios que forman parte de esta experiencia en La Plata son: Carne, Chaucha y Palito, Moro, Honoria, Atelier, La Cocina, Los Laureles, La Burguesa, El Arbolito, Cruel, Llama Coffee Roasters, Sa Cuina, Oriol, Buenos Muchachos, Don Quijote, Pesano y Perla&Co.

LOS PLATOS

ATELIER. COCINA Y CAVA: Llama, alcauciles y espárragos.

CHAUCHA Y PALITO: Tartare de alcaucil, langostino, yemas con levadura.

DON QUIJOTE: Cintas de azafrán con alcauciles, aceitunas negras, cherries, ajo, oliva y almendras tostadas.

PAESANO: Risotto de alcaucil y Pizza Capricciosa, con San Marzano Dop, mozarella fior de latte, jamón cocido, hongos, alcauciles y oliva.

MORO: Alcauciles a la vinagreta, pesca del día, cremoso de papa y Buñuelos de alcaucil, jamón y crema de pimientos.

SA CUINA: Tortilla de alcaucil; Salmón con revuelto de alcaucil y langostinos y Gnochettis con alcaucil, puerro y panceta crocante.

ORIOL: Alcaucil a la chapa, emulsión de palta, almendras tostadas y Tortellinis de alcacucil, crema de almendras y panceta.

LLAMA ROASTEAD COFFEE: Lasaña abierta de alcachofas, ricota de oveja y salvia crocante con salsa de crema de limón.

LOS LAURELES: Alcauciles grillados, calamares y bagna cauda.

BUENOS MUCHACHOS: Sorrentinos de alcaucil, langostinos, radiccio, provolone y castañas con salsa amatriciana.

La Plata es considerada pionera en la producción del alcaucil, que proviene de un cardo ingresado por inmigrantes europeos a principios del  siglo XX.

Sobre esto se refirió Adriana Riccetti, referente de la Asociación Alcachofa Platense: “Es realmente un producto muy rico. Y el nuestro, el de La Plata, tiene cualidades que no se encuentran en ningún lado: es más compacto, no está lleno de pelitos internos. Esto se debe a la buena calidad del suelo y porque en esta región se ha estudiado y mejorado su cultivo en forma permanente".

En este sentido, la experiencia de este circuito se torna muy interesante, tanto para los amantes del alcaucil como para quienes deseen probar los productos elaborados a partir de este alimento, del que la ciudad es uno de los principales cultivadores.

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